跳到主要內容
首頁 > 藏品資訊
:::
藏品資訊
鐵修斯戰勝人馬獸藏品圖
鐵修斯戰勝人馬獸

作者:安端─路易.巴里(1795-1875)

類別:藝術類 - 雕塑

材質:青銅

年代:1860

尺寸:長:50 x 寬:118 x 高:126 (cm)

重量:159.5kg

藏品描述:【鐵修斯戰勝人馬獸】是巴里最重要的創作之一,描述希臘神話中鐵修斯參加拉比特族王子婚禮時,因遇上人馬獸醉酒鬧事,而跳到人馬獸的背上與之搏鬥的情景。人獸搏鬥時緊繃的肌肉線條生動且流暢,表現出十足的戲劇張力,具體呈現浪漫主義時期強調情緒與戲劇性的特色。

奇美共藏有三件【鐵修斯戰勝人馬獸】,右邊尺寸較小的是巴里第一個版本,本作為第二版本。而這件有段特殊經歷:1894年,美國一群巴里的仰慕者曾以此件為原模,製作大型的【鐵修斯戰勝人馬獸】,並設置於巴黎聖路易島的巴里紀念碑上方,可惜二次大戰期間遭到熔毀。1999年巴黎市政府為了重現紀念碑的完整面貌,跨國向奇美商借此作並複製放大成二件作品。在奇美贊助之下,2011年紀念碑重新矗立在聖路易島上,並在紀念碑後方以繁體中文字註明這段故事。另一件複製之作則送回奇美博物館,本館將其置於台南都會公園博物館園區入口處。

登錄號:0007835

創作地點:法國