跳到主要內容
首頁 > 藏品資訊
:::
藏品資訊
Violin by A.Stradivari,1709 Ex Viotti -Marie Hall

作者:安東尼奧.史特拉底瓦里(1737)

類別:器物類 - 娛樂

材質:楓木 松木

年代:1709

尺寸:長:35.5 (cm)

藏品描述:當知名小提琴家維奧第 (G. B. Viotti, 1755-1824) 在1782年以史特拉底瓦里的弦音征服法國巴黎的聽眾後,他的名聲便有如狂風般迅速席捲整個歐洲大陸。即使到了二十世紀,小提琴家慕特 (Anne-Sophie Mutter) 都說:「當你擁有一把史特拉底瓦里,只要稍微碰觸,就能激起興奮無比的熱情!」

史特拉底瓦里的名字在提琴製造史上傳頌古今。無論在樣式、比例、琴漆及音色各方面,他都將小提琴的製作提升到最高境界,成為後代爭相仿效的典範。

這把擁有美麗虎背捲紋的提琴,木材品質極佳;側板的捲紋非常細緻,琴頭捲紋由中等寬度逐漸粗壯,再加上橘褐色琴漆伴隨著甜美琴音,閃耀著炫目的光芒。1905年,一生充滿傳奇的英國女性小提琴家瑪麗.霍爾 (Marie Hall, 1884-1956) 透過琴商購得這把琴;加上維奧第曾經持有,因此被冠上「瑪麗.霍爾—維奧第」(Marie Hall-Viotti) 的名字。著名的提琴鑑定商英國希爾公司 (W.E. Hill & Sons) 曾在他們的著作中說:「從各方面來看,這把琴確實是極其堂皇傑出的典範。」在提琴界聲譽極高的《史特拉提琴雜誌》(The Strad Magazine) 也如此評鑑:「這把琴的音色完美無瑕。」「當今世界許多著名的史特拉底瓦里小提琴中,這把琴的音色公認最美好,無人能議。」

登錄號:0006372

創作地點:義大利 克里蒙娜