跳到主要內容
藏品資訊-大標題[電腦版]
藏品資訊-小標題[行動版]
:::
運河邊藏品圖,第1張
運河邊藏品圖,第2張
運河邊

賴高山

漆器類

木板、樹生漆、貝殼砂、蛋殼

1995

長:53 x 高:45.5 (cm)

雖有野生漆樹,卻無漆料生產,故早期民間日用或習俗所需漆器,多仰賴大陸閩、粵所產。直至日據時代日本人自越南引進漆種,大量種植,採收漆料;並設學校培養人才,製作漆器,始建立台灣品牌的漆藝;日據時代所謂「蓬萊塗」,即屬真正台灣風格的漆藝。賴高山為第一代台灣本土漆藝代表。 「蓬萊塗」除具備實用功能的器物外,還發展了純供觀賞如掛飾等漆繪作品。賴高山此件<運河>,可謂典型代表作,主題表現馬來西亞麻六甲運河邊閩南式建築聚落風情;結合多種漆藝技巧,如在木板上雕刻圖案後,以生漆固胎,髹塗朱漆,再填色漆,貼貝殼砂、蛋殼,呈現如幻似真的美感。(詮釋委員:莊伯和)

1.堆高技法、蛋殼貼付、底漆工程貼布加框條。 2.為顯現建築物立體感及層次感,使用貝殼砂堆高,而閩南建築的白牆,則用蛋殼去除裡面的蛋膜後一小塊一小塊的用透明漆貼付畫作上,等所有彩繪工序完成,最後研磨、打蠟推光。

登錄號:201203003