跳到主要內容
:::藏品資訊
霽青小口梅瓶
登錄號:06908的圖片(cr6908na0001s.jpg)(CC BY),第1張,共1張
  
登錄號:06908的圖片(cr6908na0001s.jpg)(CC BY),第1張,共1張
文物分類:器物類\歷史文物
尺寸描述:高32 最大徑19 口徑4.5
文物描述:國立歷史博物館館藏《霽青小口梅瓶》(清代)(館藏編號06908), 小口,短直頸,豐肩,斂腹,平底。底部無釉有螺旋紋。器身外部施藍釉,內壁為白釉。胎、釉均薄,施釉均勻,藍釉呈色艷麗。
梅瓶因口小僅容梅枝而名,此形制唐代已出現,宋遼較為流行,宋人亦稱「經瓶」,之後歷代常製,多稱梅瓶。梅瓶是裝酒用的酒器,亦為陳列器。
《霽青小口梅瓶》(清代)於1956年納入史博館館藏,是當年館方接管由教育部撥交二批日本歸還古物的第一批。日本歸還古物乃自甲午戰爭以來,日本劫回國內或未經我政府許可擅自發掘的文物,二次大戰後由政府向盟軍駐日總部提出追償。1947至1948年間在臺灣接收六批歸還古物,計一百零五箱,一千四百九十三件,當時均由國立故宮中央博物院聯合管理處代管。

館藏編號:06908

典藏單位:國立歷史博物館
瀏覽過這件藏品的人,也瀏覽過
藏品(醬釉提樑注壺)的圖片
藏品(張周好女士肖像照)的圖片
藏品(蝶耳小口瓷瓶)的圖片
藏品(大稻埕慈聖宮剪黏仕女)的圖片
藏品(乳白綠玻璃煤油吊燈)的圖片
藏品(醬釉提樑注壺)的圖片
藏品(藍色透明玻璃桌鐘)的圖片