跳到主要內容
:::藏品資訊
抽象畫
無法提供圖檔
趙無極
藝術類\版畫
1975
平版版畫/石版/手繪平版
國立臺灣美術館
07200006
趙無極因妻子美琴(May)長期臥病,心情鬱悶之餘從繪畫中尋求慰藉,在陪伴的日子裡,藝術家重新拾起到法國後便鮮少使用的國畫技術,他在《自畫像》中曾言:「我想,可以說潑灑的繪畫是中國的發明,但是中國畫家們對此不以為然,我在長時間內一直懷疑這個得自我長期書法訓練的簡單方法,那是一種自我懷疑的風格練習,高手的表演。這種感覺漸漸淡化,但依然存在;儘管如此,我仍繼續使用它。我眼見著的空間的誕生,隨著我的幻想形成或解散,留下無限的輕鬆的感覺;筆刷和色彩的輕鬆感,以及時刻,流逝的時間的輕鬆感。在揮灑點線之間,我覺得生活更輕鬆,而這些動作所帶來的快樂更勝於記憶留下的痕跡。」
本幅石版畫描繪層巒疊嶂的山水意象,用筆起落有致、率性粗獷,給人氣勢磅礡之感,黃色、綠色、與褐色相互交織,富於變化,緊密的線條由內而外伸展開來,慢慢拉鬆轉而大塊的筆觸,畫面從中央向四周舒張開來,整體好似喧鬧的交響樂,在一番熱鬧的起頭過後,音量逐漸變小之後轉為平靜。
出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
瀏覽過這件藏品的人,也瀏覽過
藏品(新聞第429號)的圖片
藏品(臺灣神社第六回愛林日報告照片)的圖片
藏品(木作匠師整組工具箱及工具)的圖片
藏品(歲月)的圖片
藏品(邵族四手網竹筏模型)的圖片
藏品(菊花)的圖片
藏品(雕花石槽)的圖片