跳到主要內容
:::藏品資訊
抽象畫
無法提供圖檔
趙無極
藝術類\版畫
1975
平版版畫/石版/手繪平版
國立臺灣美術館
07200010
1972年,趙無極的妻子美琴(May)辭世人間,對他而言,這無疑是很大的打擊,為了調適悲傷的心情,藝術家擱筆了一年半後,才重新開始工作,1973年進行油畫創作,在瑞士沙納泰爾藝術史博物館舉辦展覽,到了1975年則展出非常多的畫作。藝評家法蘭索瓦‧賈克伯(Francois Jacob)談及趙無極的作品時表示:「趙無極透過畫作探索宇宙,同時重新創造,因而雋永不凡。作品展現光的誕生、水的源頭,而在一片混沌之外,隱約出現一股生命力。」
本作品以一貫的抽象風格呈現,藝術家以自由的筆觸揮灑畫面,擺脫框架的束縛,任顏料恣意流淌,使觀者在具象之外感受無限、無窮與無盡,抽象畫沒有署名,給了觀者更多的想像,渲染的線條與無拘無束的筆觸,結合了東風的水墨意趣與西方抽象色彩,水藍色、青綠色等冷色調的處理彷彿雨水沖刷下來的痕跡,不加修飾的暈染效果乍看像廣闊的天空,遠看像俯瞰海洋的視角,不規則的點細密交疊其中,彷彿澄澈的星河,同一張作品透露出的訊息千變萬化,畫作蘊含著無窮無盡的生命力,讓人感受到宇宙天地之間傳遞出來的美與浩瀚。
出處:羅子喬,國立臺灣美術館典藏詮釋資料,2018。
瀏覽過這件藏品的人,也瀏覽過
藏品(瀑聲)的圖片
藏品(好日)的圖片
藏品(室內)的圖片
藏品(臺中公園所見)的圖片
藏品(宋人尋隱者未遇詩)的圖片
藏品(靜物)的圖片