跳到主要內容
:::藏品資訊
香蕉系列之七
登錄號:09400056的圖片(094000560000.JPG)(CC BY-NC),第1張,共1張
  
登錄號:09400056的圖片(094000560000.JPG)(CC BY-NC),第1張,共1張
卓有瑞
藝術類\油畫
1975
油彩、畫布
國立臺灣美術館
09400056
《香蕉》系列連作卓有瑞前後總共進行約三年(1973-1976),1975年在美國文化中心第一次系列性展出時,卓有瑞將這70年代為臺灣賺取大量外匯的果中英雄,以史詩般的巨大畫幅,再現期從初胚、青綠、黃熟到腐壞的生命歷程。這些比實物大逾十倍,極端寫實的巨物,著實造成相當強烈的視覺震撼。此撞擊不僅來自於超乎常理的巨大所帶來的「奇觀感」,透過這臺灣再常見不過的平凡果實,以精密詳實的描繪技巧,逼迫人們凝視從原生至消滅間,那短暫又不可逆轉的生命常軌。出乎藝術家意料的是,因香蕉外型的性徵聯想,不僅在當時引發部分衛道人士的議論,90年代更被譽為臺灣女性主義藝術的先驅之作。
〈香蕉系列之七〉在生命序列中已進入後半期,儘管單件作品已抽離系列脈絡,但單看畫作中香蕉圖像的撕裂斷折,皮開肉綻,雖僅是「香蕉」,卻令人觸目驚心,如果說,藝術家從描繪對象上找到一種對生命存在及脆弱易逝的詮釋觀點,那麼〈香蕉系列之七〉的被剝離、啃噬與折損,或可被視為某種承受意外、傷痛、甚至殘害的表徵。特別是透過如此精準、飽滿的畫工呈現,鮮明冷靜絕不煽情。卻也直接、銳利毫不留情。
出處:潘顯仁,國立臺灣美術館詮釋資料,2012。
瀏覽過這件藏品的人,也瀏覽過
藏品(主要名稱:瞭望海峽的祖墳)的圖片
藏品(主要名稱:演員報名表)的圖片
藏品(木化石)的圖片
藏品(故宮(鐘鼓樓大街))的圖片
藏品(黃金田繪《待字閨中》)的圖片
藏品(紐西蘭鮑螺)的圖片
藏品(鍾馗馴鬼圖-小鬼畫鍾馗)的圖片