跳到主要內容
:::藏品資訊
明壽興皮影偶—影身
登錄號:11200603262的圖片(11200603262_A001.JPG)(CC BY-NC),第1張,共1張
  
登錄號:11200603262的圖片(11200603262_A001.JPG)(CC BY-NC),第1張,共1張
典藏單位:國立傳統藝術中心/
館藏編號:11200603262
類別:器物類\藝文品
藏品說明:皮影戲的角色人物可以用顏色來區分,偶頭可以依角色搭配服飾,一般而言身份高者,色彩豐富,身份低的人衣服色彩單調,紅色最尊貴、綠色次之、黑色最低。

皮影偶的雕刻手法承襲大陸刻法,分為陽刻與陰刻兩種。陽刻即是保留臉部線條,其餘鏤刻留白;陰刻則僅刻出五官線條,留下的部分便敷上色彩,不同色彩代表每個角色的性格特徵。

此文物為臺灣皮影戲偶身,旦角文身。紅、綠雙色相間於整體影偶。偶身屬陰刻,影身以上身、袍服、下襬三個部分詮釋女身,三部分以棉線相互牽引,走動時可展現身軀的靈活性;上身與袍服雕花細膩,花團錦簇的團花紋飾佈滿偶身,下襬的直線刻紋則表示女性的百褶裙款。偶身缺少之手部應與簽桿相連,另一隻簽桿直接鑲嵌在偶身,但已經被截斷。

該文物來自呂憲光,呂憲光為呂訴上之子,呂訴上為臺灣早期投入研究傳統戲曲的先驅,六〇年代左右呂訴上曾拜訪當年的傳統戲曲劇團,這批文物應是當年由劇團主所致贈。

宋貓本名宋明壽(1920-1986)生肖屬鼠,朋友戲稱貓仔,宋貓便成了正名。家境不佳的宋貓,為改善家計,便跟著金連興的蔡龍溪學皮影,後改投入有遠親關係的永興樂,由張塔傳授。學成後便搭著永興樂、安樂的戲班演出,日後便自組明壽興戲班。
瀏覽過這件藏品的人,也瀏覽過
藏品(華南銀行畫扇)的圖片
藏品(Abraham Ortelius〈亞洲新圖〉)的圖片
藏品(橫掃千軍)的圖片
藏品(泰雅族紋面工具組)的圖片
藏品(樂覽-12期)的圖片
藏品(愛國獎券第392期)的圖片
藏品(褐紅地松葉紋茶盤與煙盒組)的圖片
藏品(抽象畫)的圖片