跳到主要內容
:::藏品資訊
山水變奏曲
登錄號:D_4_621的圖片(D_4_621_P011.jpg)(),第1張,共2張
登錄號:D_4_621的圖片(D_4_621_P011.jpg)(),第1張,共2張
登錄號:D_4_621的圖片(D_4_621_P001.jpg)(),第2張,共2張
文物分類:藝術類\水墨畫
尺寸描述:85 x 105 cm
藏品描述:  劉國松(1932-),山東青州人。父親為職業軍人,在抗日戰爭中,劉國松生於安徽蚌埠。6歲時,父親在保衛大武漢的戰役中,不幸陣亡。劉國松就和母親在不斷遷徙的流亡中,度過他的少年時期,也勉強完成初中學業。
  1949年年中,劉國松以國軍遺族學校學生身份,隨著國民政府渡臺,先入臺灣師院附中(今師大附中),後入臺灣師院藝術系。朱德群為一年級導師,並受教於溥心畬、馬白水、廖繼春等老師。
  師院畢業那年,在廖繼春老師鼓勵下,和同學組成「五月畫會」,成為臺灣1960年代,和「東方畫會」、「現代眼畫會」共同推動臺灣「現代繪畫運動」最重要的團體。劉國松也因提出「水墨=中國」、「抽象=現代」的明確主張,成為「現代水墨」最重要的代言人;1960年代影響臺灣、1970年代影響香港、1980年代之後影響水墨原鄉的中國大陸,成為當代最具知名度與重要性的藝術巨匠。
  〈山水變奏曲〉是劉國松1990年代後期的作品,以20小幅拼貼成一件完整的作品;而採取的手法,是他在80年代之後形成的「水拓法」;也就是利用顏料及墨汁倒在水中,然後再印拓到紙面的「自動性技法」。劉國松的現代水墨,主張「胸無成竹」、「隨機生成」的理論,成為當代水墨重要的一個面貌。
出處:蕭瓊瑞,國立國父紀念館藏品描述資料,2019。

館藏編號:D_4_621

典藏單位:國立國父紀念館
瀏覽過這件藏品的人,也瀏覽過
藏品(國父致康德黎手寫書信)的圖片
藏品(反共復國古寧頭之役)的圖片
藏品(日落的印象之八)的圖片
藏品(臺灣民主國藍地黃虎旗)的圖片
藏品(天下為公)的圖片
藏品(山外山)的圖片
藏品(黔靈瑞應圖)的圖片