跳到主要內容
首頁 > 藏品資訊
:::
藏品資訊
遺棄藏品圖
遺棄

作者:卡蜜兒.克勞戴(1864-1943)

類別:藝術類 - 雕塑

材質:青銅

年代:1905

尺寸:長:27 x 寬:57 x 高:62 (cm)

重量:38kg

藏品描述:卡蜜兒‧克勞戴是羅丹門下相當具有才華的學生,也是激發羅丹許多創作靈感的女子。自幼喜愛雕塑的克勞戴,礙於女性的身分無法申請法國藝術學院,因此輾轉進入美術學校就讀,並跟隨知名雕塑家布雪(Alfred Boucher)學習。布雪很快便發現克勞戴的天賦,並在1884年移居佛羅倫斯之時將克勞戴介紹到羅丹的工作室,開啟了羅丹與克勞戴之間的師徒緣分與戀情。聰穎美麗的克勞戴逐漸成為羅丹工作與生活中皆不可或缺的靈感和助手,然而羅丹一直無法給予克勞戴正式的名分;心力交瘁的克勞戴最終因無法放下這段感情而患上精神疾病,最終在療養院裡告別人世。

這件【遺棄】翻鑄於1905年,原型來自克勞戴1886-89年創作的【沙恭達羅】(Sakountala)。【沙恭達羅】取材自印度的愛情傳奇,講述少女沙恭達羅與國王之間相戀、誤會與重逢的曲折愛戀。克勞戴後來以青銅重製【沙恭達羅】,並更名為【遺棄】參加展覽,不僅獲得各界的肯定,也成為她的著名之作。作品中位於右側的男子雙膝下跪,雙手向上抱住女子的身軀,並將頭貼近她的臉頰,彷彿正向女子訴說著懊悔的心情並請求原諒,而女子無力下垂的身軀則透露著她情感糾葛、耗盡心力後的軟弱與悲傷。

登錄號:0002190

創作地點:法國