跳到主要內容
首頁 > 藏品資訊
:::
藏品資訊
曼陀林

作者:安東尼歐.路易吉.安貝爾蓋爾(1856-1943)

類別:器物類 - 娛樂

材質:黑檀木、玳瑁、珍珠母貝、象牙

年代:1895

尺寸:長:20 x 寬:15.5 x 高:55 (cm)

重量:610g

藏品描述:曼陀林是一種小型的梨形樂器,從中世紀的吉特琴 (Gittern) 和文藝復興的曼多琴 (Mandore) 演變而來。曼陀林的琴頸上有指格,體積小,以撥片來演奏;因為延音效果不佳,為了讓樂音持續出現,彈奏時多以快速撥奏為主。

這把曼陀林是1895年時,由義大利製琴師安東尼歐.路易吉.安貝爾蓋爾 (Antonio Luigi Embergher) 所製作。安貝爾蓋爾家族素有製造黑檀木 (ebony) 家具的傳統;雖然無法得知安東尼歐的老師是誰,但他與當時羅馬許多著名的製琴師和曼陀林演奏家都相當熟識。1890年代安東尼歐與喬凡尼.巴提斯塔.馬爾度拉 (Giovanni Battista Maldura) 合作,改善了幾款曼陀林樂團使用的曼陀林,成為後來樂團一直沿用的標準型式。他所製作的曼陀林以溫暖響亮的音色與完美的音調著稱;1913年時,還獲頒義大利皇家騎士勳位 (Knight of the Order of the Italian Crown)。

這件曼陀林的面板與琴身裝飾有相當細緻而精美的玳瑁、彩貝與象牙,屬於安貝爾蓋爾工坊的作品中較少見的第八型號「藝術造型曼陀林」(Artistic Mandolin Model No.8 )。比起其它型號,此種曼陀林採用的材料更為高級,是藝術性與工藝技術的極致展現。

登錄號:0009070

創作地點:義大利,羅馬