跳到主要內容
首頁 > 藏品資訊
:::
藏品資訊
三支小提琴與鋼琴自動合奏樂器(李斯特之聲-小提琴)

作者:霍普菲樂器製造公司

類別:器物類 - 娛樂

年代:約1924年

尺寸:長:190 x 寬:81 x 高:269 (cm)

藏品描述:一直以來,許多自動演奏樂器的製造商都想創造一台真正能發出小提琴聲音的人造機器,但世界上只有兩家公司成功,分別是德國萊比錫的「霍普菲」(Hupfeld) 和美國芝加哥的「米爾斯創新」(Mills Novelty);「霍普菲」採氣動式操作,「米爾斯創新」則採電磁式運轉。1892到1930年間,霍普菲是全世界最大的自動樂器製造公司。1907年霍普菲創造了這款結合三支小提琴與鋼琴的自動演奏樂器,取名 「Phonoliszt-Violina」。「Phonoliszt」的意思是「李斯特之聲」,表示鋼琴的部分是用來紀念世界聞名的匈牙利鋼琴家與作曲家「李斯特」(Franz Liszt)。

這款樂器問世後曾到過幾個地方展覽,獲得許多人的讚嘆。霍普菲公司以一套靈巧的氣動機械裝置,分別控制紙捲與圓弓的轉動,使鋼琴和三支小提琴合諧地自動演奏。它是首次運用機械方式,以一千三百多根馬尾毛組成的特殊圓形琴弓,模仿真人拉奏小提琴的自動樂器。圓弓有四種轉速,可分別表現強音、中強音、弱音、重音,也能表現不同的運弓技巧,例如斷音、連音、抖音、滑音和顫音等。當三支提琴的弦同時接觸旋轉的圓弓,還能奏出單把小提琴無法演奏的三和弦。

自1908年起,霍普菲公司生產與販賣這款樂器達20年之久。它是自動樂器製造史上相當傑出的發明,也是奇美博物館典藏中極珍貴的自動樂器。

登錄號:0011114

創作地點:德國,萊比錫