跳到主要內容
首頁 > 藏品資訊
:::
藏品資訊
鐵質隕石

類別:自然史 - 地學 - 礦石類

年代:1911(發現年代)

尺寸:寬:24.5 x 高:20.5 (cm)

重量:13.4kg

藏品描述:如果真的有天上掉下來的禮物,那麼,隕石一定當之無愧。

小行星偶爾會遭到其他天體撞擊,碎片四射,星際物質經過地球大氣層時,會產生摩擦而引起燃燒,有時候,體積大的物質,在尚未燃燒完畢就落到地面上成了隕石。

隕石依它所含的化學成分可分為三種:「鐵質隕石」、「石質隕石」、「石鐵質隕石」。此鐵質隕石的表面具有許多類似拇指壓在黏土上產生之凹痕,此種凹痕通常出現在表面積較大的隕石表面,一般認為是隕石穿過行星的大氣層時,由熱氣體的漩渦磨蝕而成,稱之為「氣印(Regmaglypt)」,可作為辨識隕石之依據。

隕石主要以找到的地方來命名,通常使用鄰近的城市或地理特徵名稱。這顆鐵隕石是1911年在澳洲西部納拉伯(Nullarbor)平原上的蒙爪比拉(Mundrabilla)所發現。依據國際法律,隕石若掉在誰家的土地上,它就屬於土地擁有者的。所以,大家可以看看自家周圍有沒有這個「天上掉下來的禮物」哦!

登錄號:0003719

分布地區:澳洲,蒙爪比拉

發掘/出土地:澳洲,蒙爪比拉