跳到主要內容
首頁 > 藏品資訊
:::
藏品資訊
非洲象

學名:Loxodonta africana

作者:克林格曼標本製作公司

類別:自然史 - 動物學 - 哺乳類

年代:1995

尺寸:長:620 x 寬:310 x 高:330 (cm)

藏品描述:象是目前世界上最大型的陸生動物,包含有亞洲象及非洲象兩種。非洲象不論雌雄都有向前突出的象牙,亞洲象的母象則無象牙。非洲象又分二類:森林型非洲象,體色較深,體型較小;草原型非洲象,體色較淡,體型較大。

大象用趾尖走路,後跟有肉墊,以支撐龐大的體重。牠們皮厚,毛少,容易生皮膚病,所以經常洗澡或做泥浴。牠們也會揚起塵土,或在地上打滾,以土覆身去除皮膚上的寄生蟲。長鼻用來摘取食物、汲水喝或搬運物品。象一生中會磨損掉上下頜每邊各6顆臼齒,當最後一副牙齒 (第6顆) 磨損掉,長不出新牙,嚼不動食物時,即面臨死亡。象是母系社會,由年長的母象帶領象群,領隊必須決定尋覓食物的路程。

由於非洲象是象牙主要來源,因此遭到人類大量獵殺,自1989年起,非洲象已列為瀕危野生動物。

登錄號:0003243

分布地區:非洲

生物分類:脊索動物門(Chordata)/哺乳綱(Mammalia)/長鼻目/象科(Elephantidae)

發掘/出土地:非洲南部