跳到主要內容
首頁 > 藏品資訊
:::
藏品資訊
戰士與戰馬盔甲

作者:作者不詳

類別:器物類 - 武器防禦

年代:戰馬盔甲:十六或十七世紀;戰士盔甲:1691年或更早

藏品描述:這套印度戰馬與戰士盔甲非常罕見與珍貴。戰馬盔甲製造於十六或十七世紀,是在戰馬披掛的襯墊上面,再用手工大量縫上重疊的小金屬片作為防禦工具,是一種鱗片式的盔甲;同時期印度大象用的盔甲也是相同的製作方法。除了本館公開展示之外,目前僅知另有一件同類型的戰馬盔甲,全部用金屬打造而成,但屬於私人收藏品,並不對外展示。

這件戰士盔甲是在1691年獻給當時印度蒙兀兒帝國的將軍辛格 (Anup Singh, 1669-1698) 的戰甲。它結合了兩種製作形式,由許多小鏈環組合而成的鏈甲 (mail) 以及用金屬片打造的板甲。這件盔甲非常稀有,與美國大都會博物館 (The Metropolitan Museum of Art) 館藏中一件盔甲擁有類似的銘文,是目前現存最早有年代紀錄的印度盔甲之一。尤其它的造型很類似在1560-1630年使用的其他盔甲,因此製造日期可能比紀錄上獻給辛格的年份還要更早。

登錄號:0002905

創作地點:印度