跳到主要內容
選擇查詢類別



 
::: 藏品資訊 回上一頁
主要名稱:「臺灣文藝聯盟本部」木匾的藏品圖
  • 主要名稱:「臺灣文藝聯盟本部」木匾圖檔,第1張,共3張
  • 主要名稱:「臺灣文藝聯盟本部」木匾圖檔,第2張,共3張
  • 主要名稱:「臺灣文藝聯盟本部」木匾圖檔,第3張,共3張
主要名稱:「臺灣文藝聯盟本部」木匾
製作日期:西元1934年
類別:器物
原件與否:原件
藏品層次:
數量單位:1個
尺寸大小(長*寬*高):132.3*27*2.7cm
數位化類別:影像(圖片)
是否數位化:
典藏單位:國立臺灣文學館
其他說明:1.牌匾左右側分別刻字:「二二八的伤痕 玄茗 过了無盡年之後 全然不知未來」及「未來的人們 20世紀中国的正統 是在台灣的中華民國啊」
2.牌匾正面之一刻有日期一九四七.二.二十七
3.1934年5月6日,經張深切與賴明弘等中部文學者倡議,在台中召開第一屆全島文藝大會,會後成立「臺灣文藝聯盟」。此物件於1997年由張深切的三弟張煌宜之子張勝語於南投市取出,後由張深切哲嗣張孫煜捐贈予本館;在經歷戰爭、二二八事件、張深切退隱後的生活波折、南投八七水災及家族遷徙等重大事故的六十年後,竟依然完好如初,誠屬難能可貴。而誕生於台中的文聯牌匾卻埋存在南投,家屬推測,這可能要歸因於張深切在二二八事件逃亡途中仍不忘悉心護持,一路攜帶並封存於三弟家中,才得以留存至今。
提供者:張孫煜
登錄號:NMTL20060320010
列印 大圖瀏覽
::: 地址:台南市70041中西區中正路1號 | 電話:(06)2217201 | 傳真:(06)2217232 | 
版權所有 Copyright by National Museum of Taiwan Literature